краевед-16

Краеведение Татарстана

Советская Казань на фотографиях Р.Г.Вениаминова
rustem_akhunov
Равиль Гусманович Вениаминов по профессии библиотекарь, занимался краеведческими вопросами в части истории авиации в нашем крае. Имеет ряд печатных публикаций по этой теме.
В прошлом году передал мне какую-то часть своего собрания для публикации в сети, в т.ч. и свои фотографии Казани советской поры.
Правда, качество фотографий не очень хорошее. Но фотографии интересные, некоторые публикуются впервые.


ДАЛЕЕCollapse )

Книжная новинка от Искандера Камала
rustem_akhunov
Оригинал взят у rustem_akhunov в Книжная новинка от Искандера Камала
Вчера позвонил Искандер Габдрахманович и сообщил, что наконец-то появился третий его каталог, выхода которого ждали более года.

Read more...Collapse )


Открытка из Гренобля в Казань для m-lle Селивановой проживавшей в доме Никитиных, 1910 год
rustem_akhunov



Не уверен, что на Вознесенской улице был дин дом Никитиных. Сейчас по архивам лазить не в состоянии, но рискну предположить, что дом был один.

В адресной части открытки место получения корреспонденции значится как дом Никитина. Но в документах Гор.Управы по Вознесенской улице на 1912 год, мне попался лишь дом жены купеческой, Ксении Димитриевны Никитиной.
ДАЛЕЕCollapse )

По мотивам фотографий Казани 1981г. от Д.Г.Графова
rustem_akhunov
Оригинал взят у rustem_akhunov в По мотивам фотографий Казани 1981г. от Д.Г.Графова
Нашел у себя фотографии тех же мест, которые в 1981 г. фотографировал dg048. Выкладывал их здесь и здесь.

Та же труба котельной. Однозначно эти же места.



ДАЛЕЕCollapse )

Немного из казанской периодики февраля 1935 г.
rustem_akhunov


ЕЩЁCollapse )

Казань 1981 года от dg048, часть-2
rustem_akhunov
Оригинал взят у rustem_akhunov в Казань 1981 года от dg048, часть-2
В продолжение предыдущего поста ещё фотографии от Д.Г.Графова (в жж миру dg048). Здесь тоже представлена ул.Баумана. СМОТРЕТЬCollapse )

Вопрос по присланным dg048 фотографиям Казани 1981 года, на распознание
rustem_akhunov
Оригинал взят у rustem_akhunov в Вопрос по присланным dg048 фотографиям Казани 1981 года, на распознание
Челябинский камрад Дмитрий Григорьевич Графов прислал фотографии Казани, которые он делал в 1981 г. при посещении нашего города. Группа гостей столицы Солнечного Татарстана, в числе которой был этот камрад, прогуливались преимущественно по ул.Баумана. При этом не гнушаясь фотосъемкой. Снимая не только «парадную» часть Бауман-штрассе, но и дворы. При этом, по воспоминаниям камрада их чуть не арестовали бдительные дружинники, за съёмку «чернухи». Фотографов заподозрили в намерениях съёмки «чернухи» для дальнейшей передачи фотографий на загнивающий Запад, с целью дискредитации прекрасной советской действительности.
Меня же заинтересовала одна фотография «пенального» двора удивительным образом похожая на пенал двора бывшихъ номеровъ Амуръ на Московской ул. в 1981 году ещё именовавшаяся по-советски ул.Кирова.
Итак, вот фотография камрада, вызвавшая вопросы:



ДАЛЕЕCollapse )

Журнал «Смена» за 1924 год, как источник дезинформации
rustem_akhunov
Удивительно, но журнал «Смена» откровенно прокололся в 1924 г., как раз с одной из статей о Ленине.
Причём, с опровержением дезинформационной статьи выступила сестра «Ильича» Анна Ульянова-Елизарова.
Статью через посредника прислал в редакцию некий «соратник» Ленина. Приводится и казанский период в биографии Ленина, также с участием «соратника». Многие детали приводимые соратником выглядят правдоподобно, а некоторые совпадают со справочными изданиями (о чём ниже). Возможно, автор статьи имел доступ к подобным изданиям, т.е. жил в каком-то крупном городе, где такой информации в библиотеках и т.п. учреждениях было достаточно. Например, в Питере или Москве.
Но ряд деталей в статье «соратника» не стыкуются с реалиями. Эти моменты и опротестовывала А.Ульянова-Елизарова. Обратимся собственно к этим материалам
смотрим статью, опровержение и один документCollapse )

Представитель Казани на Всероссийском съезде обществ взаимного от огня страхования. СПб., 1911 год
rustem_akhunov


в полном размере


Заметка в журнале «Огонек» за 1911 год. Казань представлял на этом съезде С.А.Блохин (№37 на фотографии). Справочник «Вся Казань» на 1910 год по Казанскому городскому обществу взаимного от огня страхования дает следующие сведения. Расположение правления на Рыбнорядской ул. в доме Алфимова. Председатель правления Е.А.Будрин, телефон №90.
ДАЛЕЕCollapse )

В селе Айдар Кугушевского СП (З.Дольский р-н РТ)
rustem_akhunov


Краткую информацию о нынешнем положении с Айдарово Зеленодольского района РТ входящего в объединённую тройку сёл Кугушевского сельского поселения делал недавно.
До революции село Айдарово и его близкие соседи входили в состав Акзегитской волости Цивильского уезда Казанской губернии.
Как сообщает Татарская энциклопедия село Айдар было основано в 17 в. В 18 — 1-й пол. 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Айдаровцы занимались земледелием, разведением скота. В 1878 в Айдар была построена первая мечеть. В начале ХХ в. здесь функционировали 2 мечети, медресе, 4 ветряные мельницы, мелочная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1020,8 десятин. До 1920 года деревня входила в Ново-Ковалинскую вол. Цивильского у. Казанской губ. С 1920 г. находилась в составе Чувашской Автономной обл., с 22.9.1921 в Свияжском кантоне ТАССР. С 14.2.1927 в Нурлатском, с 1.2.1963 в Зеленодольском р-нах.
Число жителей поселения: в 1782 — 127 душ муж. пола; в 1859 — 601, в 1897 — 936, в 1926 — 763, в 1938 — 772, в 1949 — 575, в 1958 — 502, в 1970 — 466, в 1979 — 384, в 1989 — 298 чел.
В архиве изучал документы не ранее XIX века. К примеру в документах Казанского Губернского Правления имеются сведения о составе уездных мусульманских священнослужителях и численности сельских приходов. Они оооочень скудные, там очень много ошибок, которые надо выверять сравнивая данные за разные года. Но местным персоналиям другого нет.

Ведомости о магометанских приходах за 1896г.

К примеру, сохранившиеся ведомости о магометанских приходах за 1896 год сообщают, что тогда взрослое мужское население деревни Айдарово составляло 509 человек, в числе которых было 148 домовладельцев.
Единственная махалля Айдарова, образованная в незапамятные времена [так в документе], к 1896 году состояла из 112 домохозяев, в числе которых было 404 мужчин и 385 женщин. Тогдашняя мечеть была построена в 1878 году, а медресе, где обучалось 25 мальчиков, содержалось, т.е. отапливалась и освещалась, за счёт родителей учащихся. Кроме татар-мусульман, в Айдарово проживали и крещёные татары, что не являлось в конце 19 века редким случаем. Но, как правило, крещёных татар в мусульманских сёлах было значительно меньше. Так в Айдаров было 36 домохозяев из крещёных татар, в числе которых 105 мужчин и 108 женщин. ДАЛЕЕCollapse )

?

Log in

No account? Create an account