краевед-16

Краеведение Татарстана

Previous Entry Share Next Entry
О дозволенном цензурою странном поименовании столицы РИ, Казань 1903 г.
rustem_akhunov wrote in kraeved_16
Попалась эта странность при просмотре т.н. «Устава о содержащихся под стражей», составленного казанским тюремным инспектором А.Н.Рябчиковым и отпечатанного в небезысвестной типографии Л.П.Антонова.
Кроме странного сокращения названия столицы РИ, также смутило слово «неоффициальное» - именно так, с двумя ф.
Быть может наборщик плохо разобрал рукопись статского советника и губернского тюремного инспектора Александра Никитича Рябчикова?
Но и типография титулярного советника Леонида Петровича Антонова была одной из известнейших в тогдашней Казани, позже она фактически стала второй университетской типографией.
Вот это странное, доселе нигде не встречавшееся сокращение С.П.Бургъ.
Обычно в печати сокращали либо как СПб, либо как С.Петербургъ или реже С.-Петербургъ.



Ну и вот титул издания


И следующая страница с указанием о дозволение сего издания цензурою.


По справочным данным за 1905 год А.Н.Рябчиков проживал в доме Боратынского на Ново-Комиссариатской улице (там же вроде в начале 1960-х гг проживал Женька Можанов, мой друг по дет.саду. Конечно по прошествию детской поры его величали Евгением. Пришла весть что его уже нет в живых. Увы, люди моего поколения давно уходят, в т.ч. и одноклассники). Помимо основной службы Александр Никитич являлся действительным членом Губернского статистического комитета

Типография Антонова располагалась в глубине дворов между улицами Рыбнорядской (ныне ул.Пушкина) и Университетской. Здание сохранилось и поныне, теперь там вроде какое-то учебное заведение медицинского профиля, а может там уже и новые собственники – давно не заглядывал в те края. Интересно это здание не только архитектурой, но и тем, что это одно из немногих казанских зданий построенных до революции из силикатного кирпича. Из дореволюционного силиката сохранились лишь здания Типографии «Миллят» в Старо-татарской слободе (ул.Нариманова), бывш.дома Алексеева (Япеева, 14), служебного помещения старообрядческой церкви на Петербургской и достроенная силикатом часть Александринского училища на ул.Бутлерова.
Если смотреть со стороны Профсоюзной ул. (тогда это была Малая Проломная), то здание бывшей типографии Антонова находится выше дома Перцова.
В справочнике за 1901 г. адрес этой типографии указан даже как Университетский переулок.

Бывш. дом Антонова, где располагалась его типография


Бывш.дом Перцова



По типографии Антонова вроде у меня собраны еще материалы, в т.ч. по составу работников, но это как-нибудь в следующий раз опубликую, а б.м. и в бумажной версии…

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Устав о содержащихся под стражей (т.XIV св.зак., по продол.1902 г.). Составл.А.Н.Рябчиков. Казань. Литотипография Л.П.Антонова 1903г.
Памятная книжка Казанской губернии на 1901 год. Издание казанского губернского статистического комитета под ред. Секретаря комитета Н.П.Кильдюшевского. Казань, Типография Губернского Правления 1901г.
Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1903г. Казань, Типография Губернского Правления 1903г.
Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1905г. Казань, Типография императорского университета 1905г.


?

Log in

No account? Create an account