?

Log in

No account? Create an account
краевед-16

Краеведение Татарстана

Previous Entry Share Next Entry
В музее ГИДУВа, апреля 18 дня, 2014 г.
rustem_akhunov wrote in kraeved_16
Сейчас перестал мониторить местные музеи, потому в музей ГИДУВа попал случайно. Приехала внучка Г.А.Клячкина, того самого, в чьей клинике провёл свои последние дни татарский поэт Г.Тукай. В клинике Клячкина ему создали благоприятные условия для последних дней жизни, ибо о лечении уже речи практически не было. Не помогло Г.Тукаю и предшествующее кумысолечение, когда в Троицк Оренбургской губернии его пригласили Рахманкуловы.
Н.Л.Клячкина приезжала в Казань на два дня. 17 апреля передала мне некоторые семейные материалы и сказала, что 18 собирается навестить музей ГИДУВа. Решил воспользрваться ситуацией, чтобы наладить связь и с этим музеем. Он находится в новом здании, соседствующем по ул. Бутлерова со старым всем известным зданием ГИДУВа.
Находится музей на 9 этаже, лифт же идёт до 8-го. Один этаж приходится преодолевать пешочком.


(не верь глазам своим, это не выход, а вход в музей)

Вот он вход в музей. К которому проявляют интерес не только такие залётные посетители, как я.
Внучка известного казанского врача Г.А.Клячкина, основателя казанской кафедры физиатрии (уже в советское время), несколько месяцев состояла со мной в переписке по е-мейл. Недавно обнаружил интересную рекламку Г.А.Клячкина в справочной книге «Вся Казань» на 1910 год, которая у меня в эл.виде (пдф-файл). А rdp4v подключился к этому делу и отсканировал для Н.Л.Клячкиной оригинал той страницы справочника в более лучшем виде. Так что по приезду домой внучка получит ещё интересный материал связанный с деятельностью Г.А.Клячкина. Но и сама она привезла некоторый материал для музея ГИДУВа.
Пока зав.музеем беседовала с ней уточняя моменты по привезённому материалу, быстренько отщёлкал экспозицию музея, загодя спрятанным под полой тайным шпионским микрофотоаппаратом ВЕГА-4.
Это стенды перд входом в музей, заведует которым увлечённая своим делом Гульчира Миргазизовна Мингазова.






Вход к музейной экспозиции ведет как бы в середину длинной залы. Представляя посетителю два крыла музея.



В конце левого крыла стоят письменный стол и кресло из кабинета Е.М.Лепского. Далее эта обстановка будет крупным планом.
Особо комментировать экспозицию не собираюсь. Лучше сюда придти и увидеть всё воочию. К тому же из-за бликов часто приходилось фотографировать под достаточно остыми углами, чтобы избежать бликов, но на автомате не знаю как откоючить вспышку, потому часть фотографий получилась весьма неудачной





























На письменном столе Е.М.Лепского:





Следующая музейная экспозиция, уже связана с событиями Великой Отечественной войны















А это, понимаете, уже послевоенный период. Представлена в экспозиции и каф.рефлексотерапии Табеевой. Помню на курсы рефлексотерапии приезжали в Казань медики со всего союза. К тому времени книгу Табеевой достать было сложно, в хоу была книга Гава Лувсана «Иглоукалывание».



























Несомненно для Н.Л.Клячкиной была наиболее интересна та часть экспозиции, в которой представлено направление медицины которым занимался её дед Г.А.Клячкин


В экспозиции есть его фотография, а остальным привезённым её материалам ещё предстоит занять своё место в музее. Портрет Г.А.Клячкина и его внучка Н.Л.Клячкина у стенда с фотографией деда.



И ещё немного из музейной экспозиции:







При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна