краевед-16

Краеведение Татарстана

Previous Entry Share Next Entry
Борьба РКМ с притонами проституток, 1935 год
rustem_akhunov wrote in kraeved_16
Оригинал взят у rustem_akhunov в Деятельность РКМ в борьбе с притонами проституток, 1935 г.
Ещё тема с тэгом "ЗаконЪ и порядокЪ"
В этот раз о доблестной борьбе РКМ с беспризорностью и притонами. Для неосведомленных профанов, дешифрую: аббревиатура РКМ это рабоче-крестьянская милиция.
Итак, вот ещё хроника происшествий в июне 1935 года.



Упомянут здесь адрес Малая Галактионовская, 4. Это бывший дом бывшего статского советника М.Н.Пинегина.

Ох, уж эта Галактионовская улица. Ислам наказывал её всю отфотографировать, а я поленился.
Сознательные граждане интересующиеся историей казанской топонимики знают, что нынешняя ул. Кой-кого Горького прежде именовалась Нечаевым бугром, потом все ёще при проклятом царском режиме называлась Лядской улицей. ufsnp2015 подсказывает, что с 1915 года вроде как переименовывалась Б.Лядская в улицу Панаевскую. Но, упоминание об этом факте мне встретилось лишь в Адресъ-календаре и справочной книжке по Казанской губернии на 1915 годъ, где на стр 576 есть раздел "Позднейшие сведения о переименовании улиц по данным плана г.Казани, изд. Городск. Обществен. Управлением в 1914 г."
Там, да - указано в отношении Б.Лядской о переименовании её "горной части" в Панаевскую улицу. Однако, в документах гор.управы до 1916 г. это "нововведение" так и не было использовано. В частично просмотренных документах 1917-18 гг. мне так же встречалась лишь Б.Лядская улица. Поэтому оставим для рассмотрения лишь основное дореволюционное название улицы.
На стрелке у небезысвестного дома Кекина Лядская улица разбивалась на Большую и Малую Лядские улицы. Сокращенно в документах гор.управы выглядело очень прикольно - Б.Лядская и М.Лядская.






При этом Большая Лядская шла по трассировке нынешней Галактионовской улицы, а Малая по нынешней ул.Койкого (Горького).
Так вот, в эпоху торжества идей построения коммунистического общества, точнее в 1923 году, Б.Лядскую и М.Лядскую улицы переименовали. Как и остальную Лядскую улицу.
Сделано это было в память пламенного революционера Алексея Петровича Галактионова (1886-1922), на тот момент недавно погибшего в авиакатастрофе, как подсказал ufsnp2015.
Однако, советская власть не ограничилась этим актом противостояния контре. И, идя вопреки буржуазной морали, большевистская власть перехлестнула развилку малой и большой улиц после стрелки улиц у дома Кекина. Которые тогда стали именоваться Галактионовской Малой и Большой, но уже наоборот. Т.е. упомянутая в статье Малая Галактионовская прежде была Б.Лядской улицей, ну, а ныне, понятно, просто ул. Галактионова.
Значит c притонами проституток доблестная РКМ боролась на бывшей Б.Лядской улице. Забавно!


* * *


Locations of visitors to this page






  • 1
Рустем, ошибочка вышла с переименованиями. Блядская улица была переименована в 1914г. Панаевскую, по названию находившегося рядом сада, а потом уже в М. Галактионовскую. Галактионов не просто умер, а разбился на самолете при перелете под Чистопополем. Он был Ответственный секретарь Обкома партии, это была первая смерть в авиакатастрофе большевистского чиновника, после еще нескольких катастроф - Якир, выживший Ворошилов был вынесен запрет для членов Политбыро на авиаперелеты! Похоронен на кладбище в парке Горького вместе с военлетами погибшими при бомбардировке Казани в 1918г. А таких там не много не мало, а 14, вот это бомбежки были! В 1949г. улицы опять были переименованы, Б.Галактионовская в Горького, а Малая, просто в Галактионова. Хотя справедливости ради, в связи с войной и револяюцией название Блядская употреблялась до переименования в Галактионовскую больше Панаевской...

Спасибо, ну уж не буду исправлять. Опирался на сведения от Амирова из его "Казань: где эта улица, где этот дом?".
Пусть именно Ваш комент станет здесь доп.справкой. Или попозже исправлю, когда еще силенок накоплю.

Да, и до появления ул.Горького в этом месте, именем Великого Пролетарского писателя именовался Кошачий переулок (нынешняя ул.З.Космодемьянской).

И предлагаю как-нибудь сделать совместный поход в музей мвд и музей прокуратуры. Правда, в последний мне было дано разрешение более года назад и никак не мог попасть из-за нескончаемой цепи хворей и двух хирургических операций.
Пишите в личку.

О, интересно! Спасибо! Пинегин, это тот, что "Путеводитель по Казани" написал?

Вроде бы онъ, но данные то на 1912-16-й гг.

О переименовании улиц.

В Адресъ-календаре и справочной книжке по Казанской губернии на 1915 годъ на стр 576 есть раздел "Позднейшие сведения о переименовании улиц по данным плана г.Казани, изд. Городск. Обществен. Управлением в 1914 г."
Там, да - указано в отношении Б.Лядской о переименовании её "горной части" в Панаевскую ул.
Однако, в документах гор.управы до 1916 г. это "нововведение" так и не было использовано. В частично просмотренных документах 1917-18 гг. мне так же встречалась лишь Б.Лядская улица.
Такое бывало. Так в Суровом Че решено было изменить аж полностью нумерацию городских кварталов. Она была даже была заведена на новые топографическе планы города. Тем не менее этот "креатифф" так и не прижился в гор.управе. В её документах по прежнему указывалась старая нумерация кварталов.
Это как с переименованиями ул.Назарбанто в Казани. Из 3-й Поперечной (безымянной) в Эсперанто, затем в честь тов.Жданова, затем, решением гор.совета вновь в Эсперанто, затем наибестолковейшим решением того же гор.совета вызывая войну с жителями улицы, переименование в честь Великого Казахстанского диктатора - елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Есть мнение что к этому крайне агрессивному волюнтаристскому решению причастен "Мудрый" Старец. И никому кроме "Мудрого" Старца и его приятелю елбасы, это переименование не интересно, а лишь мешало. Тому же горсовету пришлось бодаться с горожанами - одни напряги, потом правдываться. Упразднять топографическую комиссию, потом вновь реанимировать, после проталкивания корректировок местного законодательства...
По второй части замечаний, трагической кончине пламенного революционера Галактионова, коррективы непременно внесу со ссылкой на Вас.

Re: О переименовании улиц.

Я думаю с переименованиями свою роль сыграла война и революция. Народу стало не до увеселений и Сад Панаева, который к Панаевым уже лет тридцать, как не имел никакого отношения(вот ведь!) стал не актуален. Возможно переименование улицы было проплачено владельцами Сада, хотя это все мои домыслы...

По Галактионову много информации в инете, так что правильнее ссылку дать на этот источник, я ведь сведения почерпнул оттуда.

Re: О переименовании улиц.

Ну, как минимум сошлюсь на подсказку ufsnp2015

А генералу Лецкому надо бы памятник поставить - он спас многих жителей города, от расправы пугачевцами, отстояв Кремль, я нашел даже объявление о продаже дома на Васильевском острове перед отъездом в Казань к новому месту службы. Жалко следы его теряются, кто были дети и были ли непонятно. Среди списка офицеров, служивших с ним обнаружил фамилию Баратаева - возможно будущего строителя порохового завода и губернатора нашего края...

Что-то какая-то спорная фигура у генерала. Разные мнения читал. А сам этим периодом никогда не занимался. У меня основное это нач. ХХ в.

Да какие могут быть мнения? Он офицер-артиллерист, служил в крепости Кронштадт. Когда запахло бедой, его откомандировали в Казань, крепость была в убогом состоянии на тот момент. Занялись обороной, что-то отремонтировали, собрали воинство из дворян, когда через суконку Пугачев вошел в город, закрылись в крепости и отбивались до подхода драгун Михельсона. Это были эпические сражения! Не зря ПавелI посетил старика Лецкого в 1799г., когда приезжал в Казань! Столько лет прошло, такое уважение.

Как раз по поводу его действий в Казани. В материалах дореволюционных исследователей / публицистов его личности не уделено внимания. У того же Шпилевского.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account