краевед-16

Краеведение Татарстана

Previous Entry Share Next Entry
Училище Т-ва Бр.Крестовниковых. Или все хорошо, прекрасная маркиза!
rustem_akhunov wrote in kraeved_16
Опять пришла не очень радостная инфа от Вениамина Глухова. В этот раз, что техникум на пл.Вахитова погорел. Правда, в оценках ущерба Вениамин несколько преувеличил трагизм ситуации.
Обратился за пояснениями к andrey_shritt, и выяснилось новость была бородатой. Как пояснил Андрей, ещё 12 апреля в здании техникума был пожар. Инициативной группой это ЧП было зафиксировано, эти фотографии см. здесь:
https://yadi.sk/d/9pPvlIF83Gw8Cn

Ещё осенью 2010 года мы с Вениамином делали обход этой промзоны, поскольку уже тогда Вениамин считал, что всему комплексу дореволюционной промзоны этих мест грозит снос. Что имело обсуждение здесь и здесь.
Вениамин давно утверждал, что ту часть хотят преобразовать в элитный
район после переноса рабочих площадей НЭФИСа, а пока территорию
потихоньку зачищают. Все же набережная Кабана...
Как раз в связи с этим мнением мы с Вениамином осматривали осенью 2010 г. и кирпичное здание этого механико-технологич. техникума пищепрома, располагающееся здание на пл Вахитова (угол Тукаевской и Эсперанто):



Этот техникум имеет долгую историческую преемственность с непрерывной историей. Но с приходом новой власти дореволюционное заводское училище Т-ва братьев Крестовниковых в 1920-х гг. выделилось из заводского комплекса и стало химическим техникумом.

Тогда Вениамин обратил внимание, на то что металлическая ограда огораживающая фасад со стороны пл.Вахитова – кованая. Возможно жореволюционной поры.



Но под толстыми слоями краски от многократных «обновлений» ограды» не позволяли в этом удостовериться. Смущало меня и наличие уголка в конструкции ограды. Вот часть этой ограды более крупным планом.

Видимо, во время тушения пожара, чтобы спецтехника пожарных могла подобраться ближе к зданию, ограда эта была снесена. Куда она делась позже, неясно.
Но в целом, все хорошо, прекрасная маркиза… Все хорошо, все хорошо…

  • 1
мне показалось что ограда исчезла до пожара...

Возможен и такой вариант. Что никак не исключает того, что маркизе нет нужды хоть о чем-то беспокоиться.

а нигде нет фотографий помещений этого здания? Там наверное тоже мог быть интересный исторический декор и т.д.

Ну, у заводского училища вряд ли можно ожидать чего-то сверх фешенебельного. Но по идее все равно должны быть интересные элементы. Но сейчас в учебные заведения сложно проникать. Меня пока только в школы пускали, ну, и с Высочайших соизволений в некоторые уч.заведения более Высшихъ порядковъ: КАТ, Худ.училище, корпус какого-то филиала КГУ в месте где ранее был КАТ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account