краевед-16

Краеведение Татарстана

Previous Entry Share Next Entry
Казань 1981 года от dg048, часть-2
rustem_akhunov wrote in kraeved_16
Оригинал взят у rustem_akhunov в Казань 1981 года от dg048, часть-2
В продолжение предыдущего поста ещё фотографии от Д.Г.Графова (в жж миру dg048). Здесь тоже представлена ул.Баумана. Судя по плотности пешеходов на улице, первый кадр сделан рано утром (фотографии в актуальном размере, но жж жмёт их видимый размер, просто сохраняйте на винт, а потом смотрите в разрешении 1000 пкс по длинной стороне).

Место должно быть понятно любому казанцу. Квартал Баумана между Университетской и Астрономической: выпил – в тюрьму выпил – в Банкъ. Или взял кредит – пошел его «обмывать».



А это вид на перекресток Баумана – Университетская с верхотуры, видимо из здания бывших номеров и ресторана В.Колесникова.





Между домами у перекрестка были большие зазоры (места выделены красными картушами), в одном из них размещалась мастерская по ремонту часов. В 1981 году ещё рентабельно было ремонтировать механические часы. В постперестроечное время мастерские по ремонту часов перестали быть актуальными из-за очень высокой дороговизны ремонта.

Ну, а это вполне узнаваемый перекресток с ул.Астрономическая.


Дом Печати, это книжный магазин №1 Таткниготорга, самый крутой.



Кажется в том году витрины магазина №1 ТКТ ещё оставались оформленными художником М.Рахманкуловым. Но в кадр не попал соседний книжный магазин «Политкнига», потом там чего только не было, включая поедательное заведение «Сытый папа и голодная мама». В политкниге работали хорошие симпатичные девушки, помогавшие с литературой. Вера, которая потом работала в книготорговой сети «Дом книги». Вторую девушку запамятовал как звали, кажется Лиля. В этом магазине продавались книги серии «Фиософское наследие». Помню, что 4-х томник Аристотеля лежал там годами, как и доп.том Платона. А вот переиздание Диогена Лаэртского расхватали весьма быстро, но месяц-другой он присутствовал на тамошнем прилавке.
В 1981 г. ул.Баумана ещё не пешеходная. Здесь ходит троллейбус 1 и 4 маршрутов, автотранспорт. Обратите внимание на ужасающую загруженность проезжей части, пробка на пробке.

Здесь люди стоят томясь ожиданием – похоже на троллейбусную остановку.



Но сейчас не помню где были на Баумана такие остановки, кроме ост. у дома Печати. А вот здесь, против «Диеты» остановка кажется странной. Но видимо все же была здесь.


Дворы ул.Баумана тогда «радовали» своим непритязательным видом. Из арочного свода видна какая-то булочная. Не помню такой.



Помню, был хлебный магазин в полуподвальчике близ пересечения Баумана с Университетской.

Остальные фотографии пока мне не удалось идентифицировать. Б.м. другие камрады вспомнят. Сложного ничего нет, просто раньше я не обращал никакого внимания на топографию и детали.

Возможно это тот же арочный проход, вид во двор.




Такова была ул.Баумана при тогдашнем председателе казгорисполкома тов.Бондаренко.
Да, да, денег не хватало, работники горисполкома варили кашу на машинном масле вследствие скудности отпускаемых средств © Предыдущий персек тов.Ф.А.Табеев так старался для Москвы, что вынужден был забывать о нуждах республики. Но Москва это такое место, которое ревниво требует к себе повышенного внимания и финансовой отдачи, в то же время хочет, чтобы и на местах имело место процветание. На деле же кроме перетягивания одеяла ничего не получалось. И тов.Табеев был отправлен в политическую отставку получив высочайшее доверие был направлен послом в Афганистан. Такая вот казанская история проливающая свет на обилие загаженных дворов с деревянными уличными туалетами в самом центре города.

А это гости из Сурового Че гуляют по бауманским дворам.






* * *

Locations of visitors to this page


  • 1
"...Но сейчас не помню где были на Баумана такие остановки, кроме ост. у дома Печати. А вот здесь, против «Диеты» остановка кажется странной. Но видимо все же была здесь..."
Это и есть остановка у дома Печати, магазин Диета был как раз напротив книжного. А остановка называлась ул. Кави Наджми.
Другие остановки на Баумана:
В самом начале пл.Куйбышева, с одной стороны у маг.Спорт-Культтовары, там работала моя старшая двоюродная сестра, в отделе Канцтовары. Там останавливались троллейбусы 1 и 4"б", автобус 46 маршрута в 81-м, вроде, ещё не было. но перед закрытием Баумана останавливался там.
Через дорогу у хозяйственного магазина (рядом с хлебным, который в подвальчике) останавливались троллейбусы 1 и 4"а" и автобусы 11 (на квартала, ЛАЗы) и 19 (в Кировский, Икарус короткий, не гармошка)
Потом "ул.Кави Наджми", в сторону Ленинского района прибавлялся 26-й маршрут (поворачивал с Астрономической)
Следующая "ул.Чернышевского" обе остановки были с четной стороны Чернышевского.
Далее "ул.Кремлевская" и у самой Казанки "Цирк"

Спасибо, Зуфар, за подробные пояснения. Действительно в начале маршрута ост. троллейбуса была около Спорттоваров. А как именно в 1981 г. разворачивались троллейбусы - по Кольцу, или ч/з Университетскую?

До 84-го, через кольцо разворачивались, потом я ушел в армию, а в 86-м после дембеля уже по Университетской и Профсоюзной ездил на троллейбусах.

А булочная где была? По виду двора, если три фотографии после "Диеты" - один двор, то это скорее всего начало ул.Баумана ( в смысле ближе к кремлю)

Что то сомнения по поводу фото из арки. Не похоже на Баумана. Много фотографий посмотрел Баумана с высоты, какие инет выдал. Не увидел трубы нигде. Может среди своих фото посмотришь, где мог быть такой приметный ориентир.
На фото, где булочная, не видно троллейбусных проводов. Хотя они располагаются примерно на середине окон второго этажа, ну или чуть повыше.

Булочная или хлебный магазин был на первом этаже гостиницы Казань.

Пропустил ваш ответ. Спасибо. Это де как раз напротив "Сияния", или это торговые заведения со стороны ул.Чернышевского?

Да, снимали из арки дома №40, рядом со входом с "Сиянием".
Заведения, начиная от улицы Мусы Джалиля - атека, головные уборы, хлебный, вход в гостиницу.
Между входом в "Казань" и булочной была еще что-то - либо парикмахерская, либо ателье, со входом через гостиницу.

https://pastvu.com/p/449354

Edited at 2017-05-30 01:43 pm (UTC)

Спасибо. То что двор это арка рядом с маг. "Сияние" не сомневался. Ибо выкладывал свои фотки этого же двора с мусорным баком имеющим "Сиятельный" идентификатор.

http://rustem-akhunov.livejournal.com/116245.html

В магазин Сияние захаживал в пору его расцвета. Товар там был неплохой, кое-что там покупал. Но не помню уже что конкретно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account